Tortelli: usare la marmellata in modo innovativo

6 ricette per usare la marmellata in modo innovativo

Marmellata solo a colazione? E chi l’ha detto? Oltre la classica brioche e crostata, che sono sempre deliziose, c’è molto di più. Se sei in cerca di ricette originali e prelibate, abbiamo tanti suggerimenti per te. Ingredienti fondamentali sono i prodotti Terra Aqua, con i loro sapori autentici e genuini, texture differenti pensate per diversi abbinamenti e che portano sulla tua tavola il meglio della frutta 100% italiana. E se vuoi osare c’è Coctura, la nostra nuova specialità gourmet estremamente versatile e adatta anche a piatti salati. 

Ti stai chiedendo di cosa si tratta? Di una preparazione nuova ed unica perchè sono unici gli agrumi e la frutta che impiega, che rispetto alla marmellata prevede un contenuto minore di zuccheri e maggiore di frutta, che puoi utilizzare con fantasia come ingrediente chiave per preparare primi d’effetto, secondi originali o aperitivi sfiziosi. 

Ecco alcune dritte per utilizzare i nostri prodotti in cucina. Pronto a farti conquistare da gusti nuovi e sorprendenti?

Crepes di ricotta, arancia, cannella e ciliegie

Partiamo da un grande classico: l’abbinamento più goloso che esista per la marmellata o confettura è sempre quello con le crepes, derivate dalla cultura francese ma ormai entrate a pieno titolo nella nostra cucina. La ricetta che ti proponiamo, però, unisce ai sapori che già conosci sfumature inedite: il carattere deciso dell’arancia e l’aroma avvolgente della cannella, le note dolci del cacao unito al timo e, per concludere, la guarnizione di ciliegie fresche. Per prepararle parti dalla tradizionale pastella, per il ripieno invece ti servono due generosi cucchiai di marmellata Terra Aqua di arance con cannella. Trovi la ricetta completa qui.

Tortelli con ricotta e robiola di capra e Coctura di limone

Passiamo ora a un primo piatto delicato e ricercato, perfetto da preparare per le occasioni importanti: i nostri tortelli offrono a chi li assaggia un inaspettato equilibrio tra la sapidità del formaggio di capra e l’acidula freschezza del limone. Il merito è di Coctura di limoni, protagonista della farcia racchiusa nei tortelli e dell’emulsione con burro che li condisce. Per prepararla usiamo solo i migliori limoni Famulari, varietà unica e coltivati con amore al sole delle campagne tra Taormina e Messina. Leggi come prepararli qui.

Pane ai cereali con carciofi fritti, agrumi e fave

Immagina di abbinare alla vivace dolcezza degli agrumi la croccantezza di un buon pane casereccio ai cereali e delle fave, unito al gusto intenso dei carciofi fritti: se utilizzi la marmellata di Agrumi misti Terra Aqua, sarà sicuramente un successo! Prepara in anticipo le fave essiccate, friggi i carciofi e poi assembla semplicemente il resto degli ingredienti, con un occhio attento all’impiattamento per far risaltare, oltre al gusto, i vari colori di questo piatto. Ecco pronto l’antipasto per stupire i tuoi amici. Puoi trovare la ricetta completa qui

Pizza gourmet

PIzza Gourmet con confettura

È la protagonista di tanti menu, una tendenza in ascesa che è arrivata a influenzare le preparazioni di ristoranti e chef di alto livello. Stiamo parlando della pizza gourmet, versione moderna e rivisitata del piatto più classico che esista, preparata a partire da materie prime di grande qualità abbinate a ingredienti ricercati, con in più un occhio attento alla presentazione e all’impiattamento. La nostra versione prevede l’uso del lievito madre nell’impasto e tanti colori nella guarnizione. Ma oltre al prosciutto crudo di Parma Dop, alla rucola e allo squacquerone, la vera sorpresa è la Coctura di limoni che spunta qua e là, a dare carattere e una punta di agro dolce al tutto. Leggi la ricetta qui.

Tonno rosso del mediterraneo alla Coctura di agrumi

Agrumi e pesce, un’accoppiata vincente! In questo piatto il tonno rosso è appena scottato, e poi accarezzato da una base di brodo vegetale e Coctura di agrumi, che contrasta con la sapidità dei capperi e del sale. La nostra specialità è realizzata impiegando le arance dolci, i mandarini Avana e i limoni Famulari ed è particolarmente adatta a guarnire secondi piatti (anche di carne, se lo si desidera). Scopri la ricetta.

Yogurt di capra con fragole al porto ed agrumi misti

Dulcis in fundo, è proprio il caso di dirlo, un dessert insolito ma di sicuro effetto: nulla da impastare o cuocere per lungo tempo, solo tre ingredienti di altissima qualità da assemblare in una sinfonia di sapori nuova e avvolgente. Tra questi spicca la nostra marmellata di agrumi misti, che si sposa alla perfezione con le fragole scottate al Porto. Provare per credere! Trovi la semplicissima ma ottima ricetta qui.

Come avrai capito, l’essenziale per metterti alla prova ai fornelli è scegliere gli ingredienti giusti. Le marmellate e confetture extra Terra Aqua sono preparate con frutta 100% italiana di origine biologica e di varietà selezionate: scegliamo solo le materie prime migliori alle quali aggiungiamo zucchero di canna bio e pectina da frutta.

 

A proposito, sai cos’è la pectina? Il termine può richiamare alla mente qualcosa di chimico e artificiale, ma in realtà si tratta di una fibra naturale che ha il merito di far gelificare marmellate e confetture e che ha anche diversi effetti benefici per l’organismo: scopri di più consultando la nostra infografica!Scarica l'infografica sulla pectina